Горная болезнь

Остались горы вдали.
Тобой покоренный пик.
Как будто бы было вчера.
Кажется вечностью миг.
Когда ты стоишь наверху
Открытая всем ветрам,
И сердце держишь руками,
Чтобы  не оставить горам!
Тот, кто в горах не бывал,
Вряд ли сумеет понять.
Что значит победить.
И на вершине стоять!
Вовремя руку подать,
Бросить веревку и крюк,
Из термоса кофе налить:
«Ну-ка, согрейся,  друг!»

Там с ледников вода,
Водопадами вниз течет,
У времени там всегда,
Свой, особый отсчет.
И жизнь там - мгновенье одно,
А секунда длится как век.
Там не важно, кто ты внизу -
На вершине ты - человек!
И осталось только понять -
Как теперь тебе с этим быть.
Тебе прежней уже не стать,
По-иному уже не жить.
И кого ты возьмешь с собой,
В горы собравшись вдруг.
Кто тебе кофе нальет:
«Ну-ка, согрейся, друг!»

Как хотелось бы жить легко!
Словно горный ветер парить.
Чтобы все, что болело в душе,
Камнем вниз отпустить.
И, на вершину взойдя,
Новую взяв высоту,
В сердце свое впустить
Снежных гор чистоту.
Горы меняют людей -
Это не просто слова!
В горах все намного трудней,
Но понятней, как дважды два.
И если не знаешь, как быть -
Напомнит тебе сердца стук.
Слов не бывает важней:
«Ну-ка, согрейся друг!»

(Из сборника «Горная болезнь». Стихи о девушке, которая очень любит кофе, и однажды отправилась на Эльбрус)


Рецензии