Горная философская

До вершины – рукой подать,
И глазами – совсем чуть-чуть.
Если по линейке прямой
К ней прокладывать путь.
Но в горах не так, как внизу,
Здесь прямых дорог нет,
Я к вершине своей мечты.
То иду, то ползу.

Под ногами фирновый лед,
Ветер валит холодный с ног,
И, наверно, с усмешкой глядит
На меня сейчас бог!
Я хочу подняться наверх,
До его бороды достать.
Но пока до вершины мне
Все шагать и шагать.

На макушку горы тащу,
Свой родной организм.
Я б сказала, где видела я,
Этот самый ваш альпинизм!
Но последний сделан шаг,
Неужели я поднялась?
На вершине буду кричать,
Словно только что родилась!

Что добилась? Трудно сказать.
Вот сейчас прокричусь,
А затем, на зависть всем,
Вниз на пятой точке скачусь!
Посмотрю ошалело вверх,
Подведу восхожденью итог.
И блаженной улыбке моей
Позавидует даже бог.

Чашку с кофе руками обняв,
Буду пить не спеша.
И парит далеко в вышине,
Надо мною душа.

(Из сборника «Горная болезнь». Стихи о девушке, которая очень любит кофе, и однажды отправилась на Эльбрус)


Рецензии