Действительность

Какой бы власть гуманной ни была,
Из всех задумок, планов и свершений,
Творит свои «великие» дела
Совсем не зная истинных лишений.
Каким бы ни был всемогущий строй,
Его зародыш до бесстыдства ясен -
Быть у кормила и любой ценой,
Тот лютый враг, кто с этим не согласен.
Какой бы лидер не наметил срок
Счастливой жизни, правде и свободе -
Один, как перст, он будет одинок
В своих заботах о простом народе.
А всем вослед придётся поспешать
Не, как - ни будь, а все, единогласно,
Былых вождей лишь всуе вспоминать,
Да, были. Были. Были да напрасно.
А что нас ждёт, что будет впереди,
Нам не узнать, хотя бы на потеху,
Нам никогда в анналах не найти
Одну победу из прожектов сверху.
А те, что есть, выковывали мы,
Простой народ, а не вожди народа,
И нам, не знать ли, революций смысл
И разных смут корыстную природу.
А нам всегда терпеть да поспешать,
Да претворять великие свершенья,
Прожект бесславный чей-то исполнять
И создавать всё новые лишенья.


Рецензии