Полковник Жебрак-Русанович

Полковник Жебрак-Русанович,один из участников Белого движения.
Лично вёл два батальона в атаку.
В ходе боя у станции Белая Глина попал в плен,умер в результате пыток и последующего сожжения.

Тяжёлый бой у Белой Глины,
И как же неприступен враг!
С солдатами в строю едином
Смерть презирая шёл Жебрак.

И не смолкали пулемёты,
Ряды редели,но назад
Не повернули наши роты,
Огонь и взрывы,дым и смрад...

И хоть солдаты твёрже стали,
Неравны силы - полегли.
В живых немногие остались,
В плену их резали и жгли

Все те,кто были "из народа",
Себя законом возомнив,
Кто кровью измерял свободу,
Начало смерти положив.

Отбили станцию дроздовцы,
Бежал из Белой Глины враг.
Убиты пленные,под солнцем
Лежал истерзанный Жебрак.

Жебрак-Русанович Михаил Антонович,выходец из крестьян,участник Русско-японской,Первой Мировой и Гражданской войн,полковник.
Воевал вместе с М.Г.Дроздовским.
Награды:
орден Св.АННЫ 4-й степени с надписью"ЗА ХРАБРОСТЬ",
медаль"В ПАМЯТЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ",
орден Св.ГЕОРГИЯ 4-й степени,
орден Св.АННЫ 2-й степени,
орден Св.ВЛАДИМИРА З-й степени с мечами и бантом,
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ с лавровой ветвью.


Рецензии
Да, Михаил Гордеевич
плакал над его телом.
Светлая память
и Царство Небесное
павшим русским героям.
Спасибо, Олег, за стихи.

Александр Ляйс   29.01.2020 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша!
Будем помнить нашу историю.

Олег Кашицин   29.01.2020 22:19   Заявить о нарушении