Зеркало

– Нужда коль будет очень велика –
Помочь попросишь даже бедняка.
И он, – сказал хакиму я, – поможет
Хотя бы весом малым пятака.

И как богач ведёт себя при том?!
Да вейся перед ним уже винтом –
Руки своей навстречу не протянет,
Хоть счёта нет наполненных котом.

Ответил он: – В окно взгляни, мой брат.
Что видишь у открытых уже врат?.
– Две женщины, – сказал, – несут кувшины.
Старик идёт, погоде очень рад.

– И в зеркало моё ты посмотри.
Оно висит направо от двери.
Что видишь? – Лишь себя, о, мой учитель.
Кого ж ещё? Один я там внутри.

– Что зеркало, что пыльное окно –
Стекло и там, и тут всегда одно.
Добавь к нему попробуй серебра чуть –
Себя лишь видеть будет и дано.


Рецензии