Ленинградская история

После смерти моей мамы, мне осталась в наследство икона Божьей Матери с Сыном, которая перешла к ней от её мамы с историей, о которой хочу Вам рассказать.
 
Перед войной сидели сын с отцом,
Возможно, праздник вместе отмечали.
И сын, чтоб показаться удальцом,
Открыл перед отцом свои печали:
 
«Сломали церкви в наших городах,
В них Бога нет, несложно убедиться.
Не нужно свечек - дом наш в проводах,
Чему нам у икон твоих учиться?

Давай отправим из угла в чулан
Иконы, свечи, чтобы не мешали,
А вера ваша для людей - обман,
Как ладан, чем по праздникам дышали».
 
- Не ты повесил, не тебе снимать, -
Сказал отец без страшных выражений,
- Вам, атеистам, это не понять –
Простых, высоких, тонких убеждений.
 
Война расставила все точки по местам,
Но пощадила и отца, и сына.
Пришла Победа с горем пополам,
Домой вернулась русская дружина.

Перед иконой снова собрались
Отец и сын из разных поколений.
Смотрели на икону и клялись
Не нарушать христьянских поклонений.
 
Икона Божьей матери с Христом
Напомнила им подвиг Ленинграда.
У каждого свой крест, и с тем крестом
Прошли солдаты все пороги Ада.
 
Курсант Глубоков прибыл до войны
В училище на званье офицера.
Собрали самых лучших для страны,
Здесь состоялась с нечистью премьера.
 
Смерть обходила парня стороной:
В Самаре мама за него молилась.
Икона стала для него стеной,
А Смерть вокруг ходила, материлась.
 
Снаряды разрывались в стороне,
Осколки часто попадали в каску,
Соломку не постелешь на войне,
А тишина напоминала сказку.
 
Блокада кончилась. На молодых людей
Нельзя смотреть без чувства сожаленья.
Им дали отпуск, чтобы поскорей
Вернуть на фронт, прикончить преступленья.
 
Стучит в окно какой-то офицер.
Его не узнают ни мать, ни сёстры.
Худой был для девчонок кавалер,
А скулы выделялись слишком остро.
 
Откройте, мама! Это я – ваш сын
Приехал на побывку повидаться.
Мне, может быть, как раньше, через тын?
Боюсь, вы, мама, будете ругаться.
 
Распахнуты все двери. Заходи.
Встречают так, как русские встречают,
Не думая, что будет впереди,
От счастья ничего не замечают.
 
Сегодня всё что в доме – на столе,
И люди собрались без телефона.
Идёт война, вдруг счастье на земле,
А из угла на всех глядит икона.
 
Как сложно ей по полкам разложить,
Предвидеть каждый миг через столетия.
С иконой нам на свете жить да жить,
А там недалеко и до бессмертия.      
 
27 января 2020 года.

В конце 1941 года в Самару начали приезжать из Ленинграда женщины и дети. В дом семьи Глубоковых подселили семью с детьми и всю войну они делились с ними всем, что росло на огороде. Из угла за ними наблюдала икона Божьей Матери. А в это время в Ленинграде сражался с фашистами сын Глубоков Николай, до полного освобождения от блокады. Есть смысл задуматься о прошедших событиях.


Рецензии
помним подвиг Ленинграда

Семенов Алексей Анатольевич   05.03.2024 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.