Двойник реального Петербурга...

Двойник реального Петербурга...

Дух напряжён, как тетива,
Здесь быть реальным - нереально.
Тяжеловесная Нева,
Течёт сквозь время вертикально.

Империи  морской  фасад,
Вампирных сущностей столица...
Он смотрит пристально назад,
Даже когда вперёд стремится.

Не акварельный горизонт,
В пудовых латах облака.
Для тех, кто прыгает за борт,
Нет лучше места для прыжка.

Над Петербургом есть другой,
Небесный, сумрачный двойник.
Я там во сне плутал порой,
Чтоб не дознался бес улик.

Дотошный ветер штормовой,
Воронки крутит без конца.
Там Пётр, железную рукой,
Пытает юного стрельца.

Два города,  один в другом,
Не совместить, не разделить.
Дышать размеренно вверх дном,
Лишь Питер может научить.


Рецензии