Пропала Галя...

Война, Курская область, село Алексеевка, оккупация.
Двести пятьдесят мужчин из села на войне, двести
тридцать не вернутся в том числе и мой дед.
Женщины работают в поле, у самого леса,
который является границей между сёлами.
Вечереет, начинают собираться домой.
Моя тётя, семнадцатилетняя красавица Галя
решила нарвать в лесу цветов, задерживается.
Женщины, позвав Галю, медленно идут в сторону села
И вдруг, сзади раздаётся шум моторов, на дороге,
идущей вдоль леса, показывается колонна немецких
мотоциклов, каски, смех, солнце, автоматы ...
Из леса выходит Галя с цветами, женщины хором
выдыхают - пропала Галя ...
Букет цветов падает из рук, рассыпается на дороге.
Колонна мотоциклистов останавливается возле Гали.
С переднего мотоцикла встаёт молодой офицер,
подходит к Гале, поднимает цветы, подаёт ей,
улыбается и отдаёт честь, затем поднимает
вверх большой палец и говорит - sehr qut !
Мотоциклисты дружно смеются и повторяют
жест и слова, сказанные офицером.
Офицер садится на мотоцикл, колонна уезжает.
Галя, не чувствуя под ногами земли, идёт к женщинам...
Эту историю, спустя сорок лет, рассказали мне
свидетели события, мои землячки
из села Алексеевка.

17.9.2014. год.
Харьков - Журавлёвка
НА ФОТО:
Моя тётя Галя


Рецензии