Груши

Груши

Был исполнительным Слуга, ещё не стар.
И исключительно всё делал он, до точки!
Ему доверил Барин толстый на базар,
Сходить за грушами с утра, но, то - цветочки!

«Купи мне груш!», - тот Барин толк уже ведёт,
«Но, отвечаешь за товар, не сможешь деться.
Мне самых сочных, самых сладких груш, как мёд.
Но, чтобы ел я их, никак не мог наесться!»   

Вот и базар. Купец. Прилавок - сладкий куш,
На загляденье всё, сочится сласть кричаще.

«Мне самых лучших дай, Купец, сегодня груш,
Но прежде должен я понять, что нет их слаще».

«Одну отведай, ты поймёшь, как хороша,
Возьмёшь корзину их, и Барин будь доволен».

«Беру корзину, но сегодня не спеша,
Я все попробую, все будут под контролем!»

Все перепробовал - прекрасный сладкий куш,
«Доволен будет мной Хозяин мой, ведомо!».
Корзину полную огрызков сладких груш,
Увидел Барин, и прогнал Слугу из дома.

Для дураков твердят, что делать надо в точь,
Мораль нетрудно разуметь, не зная бедствий.
Хоть бейся лбом и попроси его помочь,
Нельзя бездумно делать дело без последствий!


Рецензии
Басня мне понравилась!Сергей.

Сергей Лутков   23.04.2021 20:07     Заявить о нарушении
Очень этому рад, Сергей! Хорошего дня! Игорь

Игорь Апрельский   24.04.2021 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.