май 1942. Мы шли по улице Желябова

Мы шли по улице  Желябова. 
Снова листва, свежие травы,

снова лето,
новая зелень
            
и дивная чистота воздуха,
необыкновенная для нашего города.

*

Двести сорок лет мой город
дымил кострами, заводами.
      а теперь почти все они  умолкли,

топки погасли.
Воздух стал прежним – прекрасным,

древним воздухом допетровских времен.
Но теперь  в нем

зародились иные тревоги:
            воздушные налеты,
                гул самолетов,

грохот  зениток
и хладнокровно-невидимые 

падения бомб...
А я все равно

радуюсь теплу, весне и солнцу...
но призываю дожди и низкую облачность!

Теперь  я боюсь голубого  неба,
чистого, в лебяжьих перьях

легких облаков.
Это  нехорошо,

но в солнечную, ясную погоду
всегда -  воздушные налеты.
               
... но шепчет  мне весенняя зелень:
"Не бойся, скоро будет победа".




               


Рецензии