Всю жизнь не жил, а время убивал

Когда ты устал от зимы,
От слякоти на дорогах,
От серого неба и туч,
А дней впереди так много -
Коротких и сумрачных дней -
От зимнего грустного сплина
Всё больше,сильней и сильней
Ты злишся на зиму,
И ждать, перебираясь со дня на день
Как с кочки на кочку в бесконечном болоте,
И каждый трухлявый пень
Тебе как точка отсчета
До той долгожанной весны.
Ты время зимы убиваешь,
Тебе о ней снятся сны,
Ты ждешь её и страдаешь.

Но вот что скажу тебе, друг,
Представь, что узнал ты наверное,
И не случайно, не вдруг,
Что тело твоё бренное
Душа твоя в скором времени
Оставит. В вечность уедет
На божьем велосипеде
Каково?!
История безобразная! Согласен!
Жил-был... вот тебе- здрасте,
Приехали!
А время тебе ровнесенько месяц февраль!

И вспомнишь ты сразу, мой друг,
Как ты планомерно - не вдруг -
Всё время своё убивал в ожидании,
Не жил никогда по сути,
В стенаниях и страданиях
До боли в печенке, до жути.
Когда же закончится то иль иное,
Неинтересное или больное,
Часы, и минуты, и дни убивая
И снова, и вновь, и снова скучая
Почти отведенное время убил -
Остался лишь месяц.
И - снежный настил.

И вдруг... неожиданно... вдруг... ты заметил
Как ласков,приятен и радостен ветер!
И снежная слякоть мила и прекрасна!
И тучи красивы! Как всё вокруг Классно!!!
И каждой секундой ты стал дорожить!
А день... нет! полдня... полдня - словно жизнь!
Как радости много! И счастья вокруг!
И каждый твой встречный, и враг - тоже Друг!
И как на работе тебе хорошо!
И даже когда ледяной дождь пошел!
Когда тебе страшно, когда тебе больно
Прекрасно твоё положенье любое!


И почему же так сменилось настроение?!
Дало такой невиданный излом?
А потому что жизнь стала конечной,
И не оставить больше «на потом».

«Потома» больше никогда не будет!
И вот уж видится конец!
И всё равно - запомнят иль забудут,
И все равно - хороший иль подлец.

А ты... намерил себе вечность.
Бессмертным, видимо, себя считал
И время массу, время бесконечность -
Всю жизнь не жил, а время убивал.


Рецензии
Признаться, я знаю только одного человека, решившего в последние месяцы жизни позволить себе то, что не позволяла прежде в силу определённых обстоятельств.(Наталья Спектор "Не? хороший диагноз" http://stihi.ru/2016/07/21/3063). Все прочие продолжали жить, как жили.

С интересом,

Татьяна Котовщикова   12.07.2020 14:50     Заявить о нарушении
Я призываю,жить. Всё время отведенное жить. Каждое дело делать будто последнее. От этого,родится радость. Раскрывать тему долго и с множеством подробностей. А Ваше замечание абсолютно верное. Люди крайне печальны,потому что по-детски
Эгоистичны. Всю свою жизнь ищут виноватых поэтому ничего не делают даже для себя. Ну и т.д. Спасибо!

Ян Штурмак   18.07.2020 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.