Баллада о Пророке

В один ужасно жаркий день
Он шёл в убогом одеяние.
И вот вдали увидел тень,
Сближалось больше расстояние.
 
Ему хотелось убежать,
Но ноги будто отнялись.
Осталось только нервно ждать
Или взлететь без крыльев ввысь.
 
Светила жар пошёл на спад.
Тревожно тучи накатились.
Пустыня превращалась в ад.
Глаза в печали опустились.
 
-"Ну вот и встретились опять.
Зачем ты вечно убегаешь?
Не повернуть уж время вспять.
Не разрешу... ты это знаешь.
 
В тебе лежит не мало сил.
Свой договор я не нарушу.
Ты получил, всё что просил.
Взамен же заберу я душу".
 
"Остановись, позволь сказать",-
По лбу стекали капли пота.
"Был глуп и слеп, что тут скрывать,
Когда стоял у эшафота.
 
Да, я просил жизнь подарить.
Просил и смерти для зевак,
Но я тогда не знал как быть.
Я был никчемен и дурак".
 
-"Мне оправдания не нужны.
Каким ты был, я лучше знаю.
Другие пункты мне важны.
Скольким сказал дорогу к раю?"
 
-"Не говорил, о, Царь Теней.
Я даже больше утверждаю.
Людей я чаще убеждаю
Об окончание светлых дней".
 
-"Ну ну... и как, скажи, "пророк"
Ты вел людей на муки ада?
После речей для горстки стада,
Стал во сто крат сильнее Бог"

-"Не знал, простите, вон, там град.
Там Вам отдал душ 200 точно.
Я утверждал, что чую смрад
Трупов людей... я лгал нарочно.

Я лгал, что Бог их не спасёт.
Я лгал, что вера не поможет.
Я знал, что страх их сильно гложет.
Что в бездну он их унесёт.
 
Там были все, младой и стар.
Там были женщины и дети.
Рыдали... все попали в сети.
Чтоб, возвести твоей пьедестал".
 
-"Ты так красиво говоришь,
Рыдали все и даже дети,
Но как ты, падаль, объяснишь,
Что все они смеются в свете?
 
Что смотришь взглядом обречённо?
Не веришь, ну так вот взгляни.
Взгляни, ишак, как ты никчемно,
Провёл подаренные дни.
 
Ты видишь, да все эти лица?
Ты видишь радость, слышишь смех?
После речей твоих, "убийца".
Ты обратил ко Богу ВСЕХ.
 
После трудов твоих убогих,
Они молиться вместе стали.
Их вера крепче любой стали
Даже у старых и безногих!
 
Ты не склонил ни одного.
Ты мерзость, смрад, живешь в бреду.
И лишь хотя бы от того,
Душе твоей коптить в аду".
 
Отвлёк от казни вспышки свет-
"Что происходит? Уходи!
Цена ему, та что в груди…"
-"Это Вопрос?"
-"Это ответ!
 
Глупец! Он мой! Он всех предал!
Его душа в грязи и пыли!"
-"Пусть будет так, как Бог сказал!
Он говорит, чтоб отпустили."
 
-"Тебе везёт, живи "пророк".
Но помни, ты мне должен душу,
Я жизнь твою потом разрушу,
Твоё проклятие, твой рок!"
 
И в тот же миг, вошёл во тень,
Восстановив пустынный день…

Беглец направив мутный взгляд,
Ослеп от света Серафима.
-"Тебе положен только ад,
Но спас ты души многих мира.
 
Ты "слеп", но Бог прощает всех.
Так проповедуй Правды Слово.
Дари тепло, духовный смех,
В раю по месту всем готово."
 
С тех пор пророк дарил всем свет.
Свет веры, истины и Слова.
Прожил лет двести добрых лет.
Чтобы прожить лет двести снова.


Рецензии