Осторожный и коварный...

***
Осторожный и коварный,
Расторможенный и дикий,
Жёлто-прессный и бульварный,
Многогранно-многоликий.
Простодушный и беспечный,
Обречённо-безнадёжный,
Хоть практически и вечный,
Но, по сути, невозможный.
Прозябавший на задворках,
Ставший идолом нежданно,
Вроде, без толку, но с толком,
Вроде, мудр, но бесталанный.
Неприглядно неопрятный,
В элегантности изыскан,
Повторённый многократно,
Высоко летящий низко.
Хоть и сложный, но доступный,
Перегруженный, но лёгкий,
В старой коммунальной кухне
Хлопнувший о стену пробкой.
Перекрученный, но ровный,
Молчаливый и сердитый,
Цепью к глупости прикован
И просеянный сквозь сито.

…Вот такой он — весь колючий,
Разноцветный, словно молох.
В детстве мною не изучен
Как предмет в советских школах.
Что-то шепчущий мне тихо,
Но его услышать сложно.
А когда сорвётся в крике, —
Это вовсе безнадёжно.
Близкий он, но всё же дальний,
Иногда стучится мыслью…
Запоздалый и печальный
Мой нездравый здравый смысл.


Рецензии