Гекатомба сорок первого. Царственный пленник

Холодный, прекрасный  и мстительный
Кто равен ему в славе?  в имени?

Кто  овладеет им - царственным пленником?
Даже закованный в кандалы и в цепи,

заключенный в тюрьму блокадной  пытки,
он принадлежал лишь себе: без избытка

Свой Собственный  город.
Но кому тогда  он приносит

сотни, тьмы  человеческих жертв?
и в дни строительства, когда  наспех

клали  под  фундаменты кости и трупы...
и в те далекие  декабрьские бунты...

и в дни своего пышного расцвета,
отмечая особые дни то наводнениями,

то холерами,
то кровавыми расстрелами

на царских площадях и казнями...
и в ту, до сих пор всех  потрясающую

зимнюю  гекатомбу
сорок первого года!

Как у Ремарка,
десятки -
 
сотни - тысячи искалеченных:
сгоревших

в небе летчиков,
потопленных подлодок,

сброшенными бомбами и снарядами...
Помните то "Причитание"  Ахматовой?

"Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою".


Рецензии