Пушкин. Друзья уже встречали

_________________________________________

Эпиграф:
*   *   *
В. И. Даль. Смерть А. С. Пушкина.

“Когда все ушли, я сел перед ним и долго, один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видел ничего подобного тому, что было в нем в эту первую минуту смерти (...)

Какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание. Всматриваясь в него, мне все хотелось у него спросить: “Что видишь, друг? ” И что бы он отвечал мне, если бы мог на минуту воскреснуть?”
_________________________________________

ПУШКИН. ДРУЗЬЯ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИ
*   *   *
Друзья уже встречали,
А я - ах, боже мой!
Под дулом пистолета
Шёл загодя домой.

Не выдержало сердце -
Арапский дух взыграл,
Провозгласив цинично,
Что - "всё, окончен бал!"

Друзья! Как это важно,
Что где-то ждут меня.
Здесь лирика продажна
И лишь на злобу дня.

Нам пафос помогает
Сознание сберечь,
С друзьями же в преддверьи
Потусторонних встреч.
*   *   *
14 августа  2012 г.  (21.30)
___________________________________________

"А. С. Пушкин". Рисунок автора.


Рецензии