Vicky et Tchester

Vicky, fils du vioc a la fiole
Vicky, fils-idole de la schnock
Vicky, gendre du corbeau en habit
Vicky, genie de la viole a l astuce

Le jour, il urine sa colere dans le chant a l office
Le soir, il ecrit, boit des vers, justifie sa misere
Sa vie, pret a vendre, a tuer soeur, frere et pere
Il appelle ca l amour, mais c est le pire des vices

Tchestor le voit arriver sans se presser
C est qu il lui mordrait bien les fesses
A ce diable de faux-frere a moitie damne
Tel sa mere, pret a toutes les bassesses

Vicky, tu ne sors pas d un dessin-anime
C est triste, je t ai meme assez plaint
Tel un serpent, tu nous as fait sombrer
Ma fille est morte, tu es alle trop loin

N esperes pas avoir le bonheur grace a nos larmes
Beau-fils de pretre, tu le sais, c est Ton charme

Ta vie, un enfer? Attends de voir de l autre cote
A cote de ce que j ai vecu - une ballade de sante

Une maison ne vaut pas une ame, des ames!

Tel pere, tel fils, tu pousses ta chair dans la fosse
Pleurs et grincements de dents avec ta fee Carabosse

Revenez a Dieu avant qu il ne soit trop tard 
C est ta famille que tu enterres dans le noir

...
Mots de jargon pour la rime et en adequation avec la nature du personnage
Schema semantique: du ressentiment a la compassion
Vicky: personnage de dessin-anime qui sauve les siens grace a son astuce
Vioc: une personne agee en argot
a la fiole: "a la ...": tour grammatical qui exprime la maniere. "Fiole": flacon, recipient; grace au contexte, aux mots argotiques et au phoneme "ole", on comprend qu il s agit d une bouteille d alcool.
Schnock: vieux schnock = "vieux mechant homme" ou "vieille mechante femme" en argot
Corbeau: sens image, une personne sombre qui augure souvent le malheur
"Charme": sens groupant les 2 signigfications du mot: "avoir du charme", "attirer l attention, l affection" et "sous le charme de", "envoute par".
Fee Carabosse: personnage d un conte de Walt Disney, une mauvaise fee qui ourdit des plans pour nuire, detruire l amour d autrui. 


Рецензии