Жили-были Беда-Горики

Жили-были Горе да Беда:
гОре жило на горЕ,
а Беда - с ним.
То была «Кудыкина гора».

На самой вершине горы
стояла старая покосившаяся
избушка на курьих ножках-коряжках.
Она находилась на семи ветрах
и была без окон и дверей.
Там-то они и жили.

Горе то и дело говорило:
«Высоко сижу»,
а Беда : «Далеко гляжу!».
Так они «шпионили» за людьми.

При этом
Горе то и дело горевало,
а Беда – бедовала.
Да и как иначе:
Горе было горьким,
а Беда - бедной
(бедной-пребедной).

А всё потому,
что их преследовало
несчастье за несчастьем.
За это их народ
и прозвал Беда-Гориками.

По сути, Горе да Беда
не имели ни кола, ни двора,
да и разве то дом(?) на горе?
да и разве то дом - без дверей?

И пошли они по миру,
и пошли они по свету,
и давай стучаться
во все двери подряд
(ряд к ряду,за рядом)
в надежде найти
хоть какое-то
мало-мальское пристанище,
убежище иль прибежище.

А потому переходили
от дома к дому,
от семьи к семье,
от человека к человеку.

И так было
изо дня в день,
из месяц в месяц,
из года в год,
из века в век.

Однако никто не хотел их видеть,
никто не хотел их слышать.
Всюду они были незваными
да не прошеным гостями.

И куда бы не пошли,–
получали – от ворот поворот,
дабы все знали:
беда не приходит одна,
а пришла беда – открывай ворота.

- А кому нужно горе?

В результате совсем скоро
не было ни одного места,
которого бы они не посетили,
не было ни одного человека,
которого бы они не сломили.

И закрыли все двери пред ними,
не впускали ни в окна, ни в двери...

В конце концов,
Беда-Горики остались
совсем, - совсем одни в этом мире.
И пошли они
...«на все четыре стороны».

С тех самых пор Горемыка
стала мыкаться по  свету,
но света белого не видела,

а Бедолага туго так
завязала горе веревочкой
и с горя стала пить горькую
(по тихой грусти).

А ведь они так хотели
жить-поживать да добра наживать,
а получилось,
что не жили и не поживали,
а Добрана жевали…

А Добраном был мил человек.

                2013 г.



Рецензии