Читая рассказ А. П. Чехова Крыжовник...

«Тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман».
А.С. Пушкин

«Мы видим всех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят,
которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище
своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то,
что страшно в жизни, происходит где – то за кулисами».
А.П. Чехов, рассказ «Крыжовник».

Тем погружением в суть рассказа
Видна история, мы к ней сейчас идём!
Вокруг усадьбы есть речка глазу,
Родные дали, и им честь поём.

Без мельниц, где «телеграф» и «поезд»,
Есть город, неба та же синева,
На ту природу смотрит и совесть,
Всем горизонтам, конкретно, – судьба...

***

Погода, к случаю, вдруг поменялась,
Строку пятиминутный тешил дождь!
Укрытием «Софьино» являлось:
Плотины шум, да неуюта дрожь.

Вокруг, где господские амбары,
Из открытой двери валила пыль.
Помещик вышел, он – тот же барин,
К гостям радушие, такт проявил.

В грязи дождя были персонажи,
В купальне, барски, время провели.
Солиден дом, двухэтажный... скажем,
Халаты, кресла, в комфорт – цветы.

Хозяин о брате – Николае,
Родным что был, о нём речь текла.
Отец? – Чимша... кто – то с «Гималаев»...
Семья дворян фамилией несла.

Она имела и казённый след,
Та речь близилась к службе в Палате.
Имение б брату купить – сразу денег нет,
Мечтой накопительство - не проклятье.

Но чувства, буйные, вели вперёд!
Начертан план им был имения...
Мысль о крыжовнике мечту зовёт.
Достигши всё, нашёл стремлением.

Женившись, он попивал наливку,
А накопительством всё же грезил,
Крыжовник ел... сад, хозяйство, сливки,
А тем и два завода там в тезис.

Любая же ему, пусть будь! рада пустошь:
Крыжовником, – даже в двадцать кустов.
Наживу, ясно, что не упустишь...
Обрюзг! Был лекарь? – Просто пустослов!

Тоска, та, жесть, что после молебна:
Мужицкие, те, полведра – на стол!
Нет – нет! Совсем уж и не целебных,
«Секрет» служить в веках долго готов.

Отчасти нам уж не открытием:
Вся «наглость» празднества лишь только в том:
«Скотоподобие» прикрытием,
То лицемерие нас жжёт огнём!

Пороки жизни всё – страданием.
«Статистика»? - к стыду, что та, «нема»!
«Счастливцу» в радость ли молчание?
Сойти с ума можно, да вдруг – сума?

Что об учении? – Чем продолжить? –
О,да! Аспект, – как управлять.
Безграмотность должна всех тревожить,
Читая классика, тот путь искать.

28.01.20 г, Н.М. Сегеда.


Рецензии