Старый конь

Состарившись, оставил битвы конь
И стал на мельнице ворочать жернова.
Был вынужден сменить он ремесло,
Решил так за него его глава.
Оплакивал он прошлое своё:
«Ах, как же было раньше хорошо!
Вся сбруя разукрашена была!
Наденут ли когда её ещё?
Приставлен был особый человек
Ухаживать за мною каждый день,
Водил купать, расчёсывал меня,
Не отходил, был рядом словно тень!
Что сделал я, что здесь теперь тружусь?
Не знаю за собою ничего!
От этого больнее мне в двойне,
Лишился в миг, состарившись, всего!»
Не знаю как, но мельник догадался,
Что конь его горюет о былом,
И, подойдя, сказал ему на ухо:
«Забудь что конь, теперь ты стал ослом!
С терпением должны мы принимать
Любые перемены, что грядут!
И я хотел бы участи иной,
Но разве у судьбы пощады ждут?»

Тому, кто не может о прошлом забыть,
Трудно от ближних печаль свою скрыть.


Рецензии