Память

         Война... Проклятая война.            
         Людских, так много судеб изломала.            
         И жизней, миллионы унесла. 
         Костлявая, во мрак с собой забрала.
               
         Внезапно оккупантов легион             
         Прошёлся сапогом своим кровавым.    
         Двадцать второго в ночь июня погубил.   
         Людей, что спали мирно в своих хатах.                                                                   
               
         Нарушив все границы и мосты 
         Стервятники напали подло, тайно.             
         А утром  Левитан всем возвестил,            
         Что началась война, дороги нет обратно.                                    
               
         Смертельный голод, холод и тоска. 
         Война не выбирает возраст.  
         Краюшка хлеба в сто двадцать пять грамм,               
         И девять сотен дней в кольце блокадном.

         Бомбёжки, плен, концлагеря...            
         Всё это было, и так страшно помнить.         
         Как грузовые мчались поезда,               
         В Освенцим, Аушвиц везя детей и взрослых.
               
         Не суждено вернуться было им.    
         Отняли детство, сделали рабами.       
         Их убивали, резали и жгли.  
         И в газовых душили камерах.                                        
               
         Четыре года проклятых народ          
         Сражался со смертельною бедою.                                         
         И сорок миллионов человек               
         За будущее не роптали пред судьбою.                                 
               
         Смоленск, Прибалтика, Москва и Сталинград.            
         Кавказ и Курск, и сотни деревушек.       
         Деды и прадеды сумели отстоять            
         И до Берлина гнать фашистских гадов.                   
               
         Поклон вам низкий дорогие до земли .       
         За небо мирное и соловьиный свист поутру.   
         За солнца свет и за судьбу.               
         Вы сохранили мир  ценою жизней.


Рецензии
Светлая память всем погибшим в ВОВ и низкий поклон всем, кто не жалея жизни сражался за Родину. Спасибо Вам, Светлана, за это стихотворение и тему, которая всегда будет актуальной. Доброго Вам здоровья, радости, вдохновения и удач! С уважением и душевным теплом. Галина.

Галина Зырянова   10.04.2020 19:12     Заявить о нарушении
Доброго Вам вечера Галина! Спасибо Вам от всего сердца за доброту и понимание.Да,огромная благодарность всем защитникам ВОВ за нашу жизнь.Всего Вам самого доброго и светлого.Удачи во всех делах. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких. С теплом к Вам,

Светлана Кутырева   10.04.2020 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.