Княжна Тараканова

Струился свет на жёлтый мрамор Пизы,
И площадь с баптистерием плыла
За башней, чьи наклонные карнизы
И портики  сбегали без числа.

Под сенью древних фресок Кампосанто
«Триумфа смерти» страх неразличим,
Мелькают лица, шляпы, платья, банты, -
У века страсти множество личин.

А сколько прощелыг и оборванцев,
Себя назвавших  именем владык!
Жизнь крутит их в своём смертельном танце,
Все правы, кто стесняться не привык.

И вот она, вся соткана из тайны,
Пришла из ниоткуда в этот мир,
Мила, умна,  смела необычайно,
А рядом с ней сердец разбитых клир.

И назвалась, и впуталась в интригу,
Которой нет кровавей на земле.
Как много ей она сулила выгод…
Её судьба – разводы на стекле.

В холодном и чахоточном застенке,
Где мыши доедали чёрствый  хлеб,
Ей маскарада  представлялись  сценки
И кавалеры,  милостью судеб

Её обожествлявшие когда-то.
А та, другая,  яростью  томясь,
Что так была на счастье небогата,
Плела вопросов царственную вязь,

Но так и не смогла добиться, кто же
Её покой непрочный разметал.
И всё искала, на кого похожий
Был этот лжи прекрасный идеал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.