Год Памяти и славы

      
               
 ( к 75 ти летию Победы
в  Великой Отечественной войне 1941-1945г)      
               
               

Особый год - 2020 й !
Год юбилейный.
Все мы знаем, что когда – то
Народ большое лихо испытал
Все ужасы войны  познал…

   Войны  насильственной,
   Войны жестокой и коварной.
И фронт в боях , и тыл,  в труде ударном,
Победу приближали, как могли!
И наступили  радостные дни!

   Пришла с весной свобода !  Мир воспрянул!
   На Красной Площади салют победный грянул!
  Не отдали своей земли врагу ни пяди!
  И выстояли,  мирной жизни ради!

    Четыре года горькие страдания.
    Нужда, разруха, голод и скитания.
    Потеря близких.  Искалеченные судьбы.
    Как страшный сон – а лучше и  заснуть бы…

    Чтобы не видеть и не горевать
     Когда по сыну  с похоронкой плачет мать…
    Когда  детей везут в вагонах  в лагеря…
    Когда горит под ними матушка – земля…

И вот он долгожданный светлый май!
С Победой, Родина, своих защитников встречай!
Цени и павших и живых ! Чти всех фронтовиков.
Жизнь за тебя  отдать каждый    готов!

Чти тружеников  тыла –  женщин,  стариков
Без их трудов не разорвать  врага оков!
Они здоровье для Победы положили
И с мыслью о свободной жизни  жили!

Память народная хранит суть  горьких дат…
     Как мало их живых, бывших солдат…
          Как хороша 75 я весна!!!..
    Славлю тебя, моя великая страна.
      =  Нина Башук  21.01.2020 г.   ЛО «Парус» г.Ишим.
    ( для прочтения в юбилейный 2020 год)


Рецензии