Дневник

Тане Савичевой сегодня могло бы исполниться ровно 90-то лет. Могло бы...
                *** *** ***
Маленький блокнотик...Город наш...
Детский почерк...Маленькие строки...
Танин не заточен карандаш -
Это не апрельские уроки.

И всего то несколько страниц...
Дядя Лёша...Дядя Вася...Мама...
Перед нами миллионы лиц
Той блокады: память, ужас, драма.

Скорбный счёт, открытый в декабре.
Сорок первый...дата...имя - Женя.
Ей уже не видеть по весне
окончания ужаса сражений...

Маленький блокнотик и листок.
Савичевы...Список...Снова даты.
И семья уходит в страшный путь,
Как войной своею шли солдаты.

Бабушка сегодня умерла...
За окном январь. Зима стучится.
Сколько было их, таких семей,
Не успевших с близкими проститься!

И идёт военный страшный год.
У Невы замёрзшие ступени.
Умирает город и народ,
Пред войной не вставший на колени!

Им сквозь ад войны хотелось жить!
Но война сильней...Вот умер Лека...
Как, скажите, это сохранить
Памятью расстрелянного века!

Таня, я прошу, не умирай!
Ты живи! Ты сильная! Ты сможешь!
Ты увидишь тот победный май,
Не забыть такое нам поможешь!

Но война всегда своё возьмёт!
Очень миг по жизни этой шаткий!
Ты уходишь в свой последний путь...
Первое июля. Город Шатки...

28.01.2020.


Рецензии
Памяти Тани...
Бедный город и люди...

Елизаветта Ерофеева   28.01.2020 20:58     Заявить о нарушении