В мире денег бесполезно воспитывать!

В мире денег бесполезно воспитывать,
Если гарантом является маржа,
И как докажете вы человеку,
Что жить надо по Совести всегда?!

Если он видит проявления:
Что здесь за деньги продают,
Что здесь за деньги покупают…
И ваши речи – словно, блуд.

И приводите множество примеров…
Но человек будет смотреть,
Как богатеи «заколачивают»
И не от святости преувеличивают грех.

И, что вы будете доказывать,
Когда все списки о богатых в новостях всегда
И поклоняется им общество –
Равняется на их дела?!

Ну, говорите, говорите…
А васька слушает и думает в себе:
«На чём обогатить свой капитальчик
И «сколотить» счёт в банке, да, в у.е.?»

И он не будет здесь по Совести
Работать, как иной Поэт –
Конечно, будет создавать проекты,
Под свой космический сюжет!

И выдвинет идеи в массы,
Чтоб выглядеть успешным, как всегда,
А вы всё будете воспитывать
И говорить, что так «нельзя»;

А он всё будет кучками «прихватывать»
И может вам послать всегда
За то, что ваши правильные мысли
Не помешали ему в накоплении бабла!

И вы живёте очень бедно,
И для него вы – не кумир:
Его герои в списках, где величье
И, где богатый командир;

Который «делает» все деньги
Из слабостей, инстинктов и грехов:
Использует их для своей наживы –
Плюёт на всю духовность от Основ.

… вот, если отойдёт от денежного поклонения,
Тогда, о воспитании поговорит –
Дойдёт до нравственного Толка
И, наконец, проснётся Аппетит!

И станет видеть Детей Лица
Где-то поблизости всегда,
Тогда, отбросит всякое желание –
Копить для будущего дня;

И станут не эфемерными Понятия,
И заповедные Слова,
С которых открываются Ворота,
Чтоб пребывала Красота;

И все Дела на отчуждение
Того ужасного мирка,
В котором люди всё Лицо теряют,
Точнее – не находят никогда!
                2020г


Рецензии