Молва

Был он милым, вежливым,
Ей и невдомёк,
Что таил под нежностью
Бойкий паренёк...
Осыпал подарками,
Вороном кружил
И речами жаркими
Вмиг приворожил...

За рекой, под кручею,
Сладко ль было вам ?
Знают слёзы жгучие
С кровью пополам...
Знает рожь-красавица,
Помнит старый вяз
Розовое платьице,
Блеск девичьих глаз...

Ночкой тёмной, длинною
Плакала о чём ?
Голову повинную
Не секут мечом...
А молва-затейница,
Думаешь - не в счёт ?
Кружится да пенится,
Без меча сечёт !
Суд её - отчаянный,
Приговор суров,
И порой молчание
Горше всяких слов !

Оказалось солоно
Грешное вино,
Из крапивы соткано
Девке полотно...
Хочешь - шей нарядное,
Хочешь - в печку брось,
Под косыми взглядами
Сердце запеклось.

Отцвела черёмуха,
Отшумела рожь...
Видно, плетью обуха
Не перешибёшь.


Рецензии
В небе тучи, да чёрные вороны
С громким карканьем сеют молву.
От себя не сбежать на все стороны,
Прячет ветер тоску под листву...
*
Зацепил очень уместный образ: "Из крапивы соткано девке полотно..."

Николай Катаев 2   23.03.2020 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за трогательные строки !

Мой Голос   24.03.2020 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.