Полное затмение

Великодушие вернувшихся с войны,
Их высочайшей пробы благородство
И есть разгадка тайны тишины,
С самим Христом невиданное сходство.

Они имели право не любить;
Дойти до Северного моря и Ла-Манша,
Но предпочли простить и не забыть,
Отстроив новую планету, но не раньше.

И простота, и помыслы людей,
Увидевших при жизни искупленье
Грехов неведомых настолько, что острей
При каждом чихе колет в подреберье.

И был апрель, а следом месяц май...
Круговорот природы; воскресенье
Цветов умерших. И не вспоминай,
Каким бывает полное затменье...

Уроки впрок, конечно, не пойдут,
Их извлекают после наказанья.
Забвенья не бывает. Призовут
Ответ держать уже не по призванью.

2020г


Рецензии