А Я И НЕ ЗНАЛ...

                ***



А я и не знал, что стихи — это боль,
печаль и тоска, и горечь...
Радость и счастье — земная юдоль*,
ещё не прочитана повесть...

А я и не знал, что нужна тишина,
чтоб стих обратился в оду,
в которой особый, свой стиль, глубина
в любые лета и погоду.

А я и не знал, что словами стиха
можно ранить, убить ненароком...
О, Боже!.. Избавь от такого греха,
зри за этим с небес своим оком.

А я и не знал, что строфа стиха — нить
умеет вязать тугой узел
и в нём тайны важные строго хранить,
чтоб было спокойно и Музе.

А я и не знал, что стих может лечить,
недуг исцелить самый страшный,
добру и любви может он научить,
поскольку он в Лире — сакральный.

О, если б я знал это всё наперёд,
не стал бы транжирить стихами...
Они же, - вне мод... Яд порою... Мой мёд,
с моими слезами, грехами...


январь 2020

         *ЮДОЛЬ — старинное слово. Жизнь с её заботами... печалями.
   


Рецензии
Виктор! Очень трогательно и точно подмечено.
Наверное действительно стихами можно многое: и ранить и душу излечить.
Пусть Ваши стихи только лечат и просто радуют!
С уважением, Надежда.

Надежда Гуренко   31.01.2020 23:14     Заявить о нарушении
Рад Вам!.. И, спасибо!)))..
С уважением,

Виктор Плут   31.01.2020 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.