Пожары

     «8 октября 1871 года в сарае позади дома 137 на Де-Ковен-стрит загорелось сено. Хозяева, чета О`Лири, вместе с соседями пытались потушить пожар, но сильный юго-восточный ветер разнес горящее сено по всему кварталу, затем огонь перекинулся через реку, уничтожая все на своем пути. Скорости распространения огня способствовало несколько факторов: деревянные дома, угольные склады вдоль реки, деревянные тротуары, сильный ветер и в целом теплая сухая осень.

     Пожар бушевал трое суток и уничтожил 17 500 зданий, оставив 100 тысяч человек без крова. Около 300 жителей Чикаго погибли в огне...»
_______________________________Отрывок статьи из интернета

Подобные сказки были придуманы почти во всех случаях пожаров, которые в 19 веке прокатились по многим городам планеты.

Век девятнадцатый кажется странным.
Горели города тогда, как спички.
Кем подожжённые - то, окаянным?
Виновны лошади, коровы и синички.

Курильщики, что прямо где попало,
... бросали ещё тлевшие окурки.
Горело, в общем всё вокруг, пылало.
Иль то историки играют с нами в жмурки?

За дымом тех пожарищ страшных,
скрывают правду от людей повсюду?
Юродивость властей всех бесшабашных.
Ну, ладно говорить о них не буду.)

Что ж в мире нашем было горе, благо?
Сквозь толщу лет, уже не разглядишь.
Сгорел почти дотла тогда Чикаго.
... Пылали Лондон, Питер и Париж.

Лос Анджелес... Берлин... и Прага.
Не избежали, друзья, участи такой.
Всё вспыхивали здания, как бумага.
Кто поджигал их вражеской рукой?

... Наследие Цивилизации Великой,
кто возжелал стереть с лица земли?
Творилось кастой всё, какой безликой?
Зачем безжалостно историю, так жгли?

Никто теперь ответить нам не сможет.
... Исчезли все ответы в том огне.
Какой красивый мир был уничтожен.
Так значит правды, что-то есть важней?

Горели храмы, замки и театры,
как Notre-Dame... Случайно говорят?!
Бессильны объяснить и психиатры,
то почему теперь везде леса горят?

           * * *

И на примере девятнадцатого века,
одно но главное мы все можем понять.
Что никого странней нет - человека.
И странностей увы, тех не отнять.)

                28.01.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
столько бедствий в мире день ото дня, но прозрения у людей нет пока.

Славных добрых дней Вам! и пусть бед в них не будет!

Александр Ильин-Медведев   30.01.2020 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.