Опыт осознания сознания Состязания в самодовольств

     Состязание в самодовольстве

Разные слои клуба самодовольства:

Высший слой - милионные яхты, роскошные дачи, дорогие автомибили, собственность за рубежом.

Средний слой - то же, но поскромнее классом

Мелкий собственник или чиновник - обеспечивает себе сходное существование и формирует свой слой, свой неформальный клуб

Трудовой народ, не имеющий ни того, ни другого, ни третьего, тоже составляет свой слой.

Всё это вносит в общество разобщённость, особенно если оно глубоко заражено духом жадности, стяжательства, а отсюда и духом зависти низших слоёв высшим, что в свою очередь способствует возникновению и воспроизводству духа самодовольства в высших слоях и униженности в низжих. Но если чувство самодовольства и было самоцелью деятельности болеее состоятельных слоёв, то это просто- напросто пошлость, порождающая пошлое ограниченное наследие и весьма ограниченную жизнь, высокопарную, скучную, бессмысленную.


Рецензии