Присяга

По площади Красной,
            когда шли солдаты,
С оружием в руках мир отстоять,
Отчизна была на краю пропасти,
И исходов тех дней, никто не мог
            знать.
В воздухе зимнем витала тревога,
Тянутся могло, это не долго,
На подступах к Москве: враг рвал
            и метал,
О будущем цивилизации, вопрос
            ребром встал?
Людей-цитаделей, в пути не встречая,
По Европе фашисты маршем прошли,
Врагов ненавистных огнем ужасая,
Отчизны защитники, им стали броней...
Воинов отважных должник я сегодня,
Нету цены совершенным им подвигам,
Помня об этом иду я по стольной,
Мирное небо пышет зарей.
Хоть в жизни сегодня я не герой,
Великой страны сын рядовой,
Иду по брусчатке не строевым,
Кликнет вдруг Родина, встану я
            в строй.
Пускай, в русской речи я не гигант,
Быть верным героям я присягаю,
От Сахалина до моря Баренцева,
Могу говорить о нашем родстве...
Истории страницы неспешно листая,
Много тому подтверждений,
В те дни над врагом здесь ковалась,
            Победа,
Налицо к этому, всех народов
            причастие.
                1995 г.


Рецензии
Совершенно верно. Наша сила - в дружбе народов. Прекрасное и своевременное
стихотворение. Я уважением

Клавдия Ермакова 2   23.02.2020 15:32     Заявить о нарушении