Ода детству

Так хочется, порой, вернуться
В тот, сердца потаенный, уголок,
Где радуги красиво гнутся,
Суля твоим желаньям сбыться в срок.

Где из шкафов выходят тени
И пляшут озорно на потолке,
Творя спектакль на мизансцене,
Где страх с восторгом вместе в узелке.

Где поровну даруют радость
И солнца луч и капельки дождя,
Хранящие земную святость,
В потоки ливня разрастись грозя.

Где можно босиком по лужам
Бежать безумно, голову сломя,
Смеясь в лицо грозе и стужам,
Старушек ряд на лавках шеломя.

В ту пору ситцевых юбчонок,
Изорванных в клочки заборами,
Смешливых и лихих девчонок,
Измученных за то укорами.

С кострами в роще березОвой,
Скаканьем на лошадках без седла,
С зольнОй картошечкой печёной,
Вкусней которой сладость не была.

Со спуском с гор, на чём попало,
Визжа, с размаху врезавшись в сугроб!
С купаньем в речке до синявых,
Дрожащих мелко, но счастливых губ.

Когда так мало было надо:
Сбежать на речку иль на поляну,
Несясь, как вспугнутое стадо,
Хоть по дорогам, хоть по бурьяну.

Наесться диких недозрелых
И сорванных тайком в чужом саду
Кислющих яблок в пухе белых
Или ещё какую ерунду.

В ту пору заводную детства,
Когда совсем всё было ни по чём,
Когда не знало ещё сердце
О муках, страхах и любви бичом.

И пусть туда не воротиться,
Но, всё же, возвращают снова нас
И не дают совсем забыться
Шалящие искринки милых глаз:

Родных детей или племяшек,
И крестников, и, даже, просто так,
Бегущих мимо, веселящих
Задором сердце, детский ясный взгляд.

27.01.2020 г.


Рецензии