Интересный инструмент - баян

Интересный инструмент - баян…

Интересный инструмент - баян.
Много разных кнопочек имеет.
Он в руках умелых, как Боян –
Рассказать о множестве умеет

Фуг, историй, арий и кантат.
Разные «педальки» - звуков гамма
Вяжет темы кружевной наряд,
Будь то концертино или драма.

Есть такие,  что имеют звук
Абсолютно, до нюансов схожий,
Словно коготочки у подруг,
Как в промозглом Питере прохожий…

Можно резко разводить меха
Или тихо, как для колыбельной.
Инструмент смеётся – «ха, ха, ха»,
Негой тешит ласковой, постельной.

Нет преград в подборе разных нот,
Ежели в руках у виртуоза.
Он и яд, и смерч, и антидот,
И репей, и сакура, и роза.

Так и жизнь людская, как баян…
Чтобы в ней высот каких добиться,
Многих клавиш нужно знать роман
И над совершенством потрудиться

В нужный миг нажать всего одну
Или пятернёй как можно больше,
Чтобы не попасть, да под суму.
Или под цугундер, что не тоньше.

Надо так сыграть, чтоб плакал зал
Или хохотал, аж до упада,
В восхищении рукоплескал,
Затихал, в прелюдии от ада.

Будь умелым. Знай тональность, ритм.
Жизнь, она ведь фальши не прощает.
Выбери тот самый алгоритм,
Коего противник твой не знает.

И тогда хоть Моцарта ваяй,
Да не спотыкнись вдруг на «Сольери».
Повезёт, так снимешь урожай.
Коли нет – загинешь «на галере».
28.01.2020


Рецензии