Нищая

В рукав покашливая глухо,
У входа в церковь день-деньской
Стоит убогая старуха,
Взывая к милости людской.

В глазах её почти незрячих
Недужный мечется огонь,
И потому она не прячет
От ветра стылого ладонь.

Всегда скорбя чужой утрате,
Она с молитвой на устах
Напевно славит Божью Матерь
И чтит безропотно Христа.

Бывает, спустится к ограде.
Повсюду люди – там и тут,
И ей безмолвно Бога ради,
В лицо не глядя, подают…

Но в полукрике-полустоне
Она вдруг станет чуть бледней
И не заметит, как обронит
Всё то, что дали в руку ей.

И с головы белёсо-дымной
Потянет плат, не развязав,
Скрывая в горе неизбывном
Давно бесцветные глаза.


Рецензии
Одухотворенно! Очень яркий образ всплывает перед глазами.

Анна Волкова Галич   17.08.2020 16:45     Заявить о нарушении