Почему, Сто первый километр?

Почему, «сто первый» километр?
Ну, а вы держите свои нервы.
На ответы я бываю щедр:
Потому чЬто после сотни - первый.

Вы, держите нервы, будет больно,
то течению иду - по ветру
носом от самой первопрестольной
к Первому за сотню, километру…

Первый - от сто-лицы до двухсот…
Ежели вас остановят жезлом,
расскажите древний анекдот…
За «кораблик» тема не исчезла.

...Вырос я на Лютне на реке
(инструмент такой - любовных арий),
да в деревне, в честь о Дураке,
исполнял я песни на гитаре…

…Был не тунеядец, не судим,
по особо тяжким - ни каким,
не сказать, совсем уж нелюдим,
а простой советский гражданин.

...Лимита, простая лимита,
не осесть и ближе к «километру».
Мне не жить в столице никогда,
и кружите посохом по ветру!

На еврейском «реш» и будет - 200,
а в кириллице всего лишь - 100.
Заслужили вы дурные вести,
подвожу по делу за простой...

За чертой оседлости осесть им,
позволял из милости Указ.
И в стране всё было «честь по чести»,
с «корабля» пошло который раз…

...Лютню снова вижу я в руке.
На картине - трепетная лань.
Я на - Лютне детства, - на реке,
что питала речку Иордань…

А теперь свобода там и власть!
Там стоят большие корабли.
Только мне в столицу не попасть.
За чертой оседлости рубли…

Не купить «шестнадцати аршин»,
а селяне те же египтяне.
Россиянин - бедный гражданин
за чертой оседлости - славЯнин...

...По прописке - Я - хозяин недр!
Нету краше Родины миссии!
Стал таки-я, «пасынок России»
даже «недописок» в километр...

…Сдуру, называется - попал
с корабля к товарищам на бал.


* шестнадцать аршин - известных нам от Шарикова - будет 8 квадратов...
* Графически английское R и русское Р обозначает - жезл, посох.
* Ять стала символом рубля (вверх ногами теперь уже), а в рубле сто копий...

* Рцы - в кириллице, «эр» - в русском, «ар» - английском алфавитах, в греческом - «ро» (в ев-ро тоже 100 центов), в еврейском - «реш» и её число - 200, в кириллице - 100.

* Ра, в мифологии - верховное божество древних египтян. Имя это означает "солнце", богом которого и был Ра...

* «Сто первый километр» — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск и так далее)… В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по ст. 58 УК РСФСР. Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям…

* Фактическое начало черте еврейской оседлости было положено указом императрицы Екатерины II от 23 декабря 1791 года (на Рождество), существовало в Российской империи с 1791 по 1917 год, когда «ограничение в праве передвижения и свободного избрания жительства существовало для всех, в значительной степени даже для дворян»

* Граф И. И. Толстой пишет, что русская государственная власть при создании и сохранении закона о черте оседлости исходила из предпосылки о том, что в лице евреев она имеет дело с основательно испорченным, преступным и почти неисправимым народом.

* Давид Бенарье (Маневич) в пьесе «Пасынки жизни» (1907) критиковал черту оседлости и назвал евреев «пасынками России».

* Черта оседлости была отменена Временным правительством после Февральской революции… фактически её отменила война в 1915 году…

* «Корабль дураков» - в средние века отселяли неугодных обществу, то есть отправляли группу лиц по течению реки, снабжая их питьём и едой, чтобы плот унесло минимум за сто вёрст…
https://zen.yandex.ru/media/history_world/korabl-durakov
«Корабль дураков» - человеческая глупость на картине Босха. Иероним Босх был выдающимся нидерландским живописцем. Он родился около 1453 г. в Хертогенбосе. В языке того времени существовал особый термин – корабль. Так называли церковь, а если точнее, то в самом здании церкви есть часть, которая называется кораблем, именно в ней сидят молящиеся. И этот корабль церкви должен направлять людей и направляться Богом, творцом. Согласно другой средневековой традиции, образ корабля в море обозначал жизненный путь человечества, полный трудностей. Здесь и заложен смысл картины, в этом и состоит проблема. Корабль дураков обозначает грешное человечество, которое либо плывет неведома куда, либо стоит на месте, причем уже так давно, что корабль даже пророс деревом… Веселящаяся компания его вот-вот перевернет…  здесь нет рулевого, здесь хлеб, подвешенный на веревке, который нужно укусить, монахиня играет на лютне, которая является инструментом, предназначенным для исполнения любовных арий. Шут - единственный, кому позволительно веселиться и дурачиться, - отвернулся и одиноко сидит со своим стаканом. Ему нет места среди этой клоунады. Это скорбный смех, ведь мы все плывём на этом корабле, и мы все подвержены тем же грехам и порокам, что и герои картины.

* В Европе был обычай — снаряжать «корабль дураков». Если город стоял на достаточно большой реке, горожане снаряжали корабль и сажали на него всех, кого видеть в городе не хотели: уголовников, нищих, попрошаек, сумасшедших, нарушителей спокойствия. И отправляли корабль прочь, вниз по течению. Почитай что в устье каждой реки возникала своя сечь…
А.М. Буровский. «Рюриковичи. Собиратели Земли Русской»

* Лютня - река пяти названий: Туросна, Картавая, Стодол (озеро), Московка, Лутенок - в неё впадала Иордань (Ардонь), в этом месте деревня Дурни, ныне Клинцы Брянской области. Новая власть - новое имя.

28.01.2020 г СПб


Рецензии