Лекаревское поле

    Репродукция картины И.И.Шишкина "Рожь"
    воспроизведена художником Н.Ф.Тюриным.

Расплескалось хлебом поле
уходя за горизонт,
Лекаревское* приволье -
летний, бархатный сезон.

Колосится рожь густая,
налитым зерном маня,
ждёт уборки урожая,
стебельками наклонясь.

Изливая запах хлеба,
дразнит поле вкуснотой.
Наклонилось даже небо,
аромат вкусить хмельной.

Прокалённое жарою,
радо поле ветерку,
шелестит ржаной волною
в такт природному смычку.

Где-то слышен голос птичий,
и жужжание во ржи.
Звук природы мелодичен,
если светится в ней жизнь.

Вдоль дороги свесив ветви,
сосны слушая стоят...
Мил от поля звук пришедший -
от небес до муравья.

На Елабуге раздолье -
ширь Татарии видна,
всем радушна, хлебосольна
Шишкинская сторона.

* - в 1877г. И.И.Шишкин во время поездки на родину
             в деревню Лекарево Елабужского района,
             сделал карандашный набросок близ лежащего
             поля. Через год по нему написал картину.
            


Рецензии