Зимний треск

Скупой рассвет декабрьского дня,
Огонь трещит в растопленной печи...
Сижу , смотрю на всполохи огня,
Но вспомнились весенние ручьи.
Позёмка пятый день уже метёт,
Зима берёт законные права.
С задержкой, но пришёл её черёд
Послушать, как в печи трещат дрова.
Стареет печка, трещинки ползут.
Её ещё мой дед с соседом клал.
Тепло печи - особенный уют.
Трещит сверчок, забравшийся в подвал.

Родимый дом дороже всех столиц,
Надёжной крыше бури не страшны.
Согреет сердце скрип от половиц
В пристанище тепла и тишины.

28.01.2020
////////

Вдохновитель конкурс " Любите живопись, поэты!" http://www.stihi.ru/2019/12/29/2771 ,

Картина Якова Калиниченко "Думы у печки", написанная в 1897 году, 
Картина хранится в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, легко читается.
С уважением,

Елена Зыкова 2   15.02.2020 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.