Собор Notre-Dame de Paris

Могучий, древний, мрачный, тёмный,
Чернее ночи, снег холодный.
Стоит он каменной горой
И с неподвижною главой.
Глядит в Плутон крестовый свод,
В его печальный блеск. У вод
Синеет Seina в витражах.
И слепит грустные глаза.
Он дышит сыростью внутри
И старой плесенью реки.
Ему подруга пустота,
Как капли древнего вина.
Он видит лишь кирпич да крыши,
Свой острый пик, всего что выше.
Дома, что дремлют сладко нынче,
Их стёкла белые, афиши.
И льются звуки ветхих клавиш -
Орган величественный славят.
Корона с звёздами на нём,
И музыки бесстрастный взлёт.
Лишь жарит солнце его плечи -
Собор порою тает свечкой.
В веках таинственен твой взор.
И я порой внутри - собор...


Рецензии
Мне нравится: ритмический рисунок стихотворения, описание внутренного убранства Собора: образно, метафорично, и вполне в то же время реалистично...финальное предложение - неожиданно:"В ВЕКАХ ТАИНСТВЕНЕ ТВОЙ ВЗОР...И Я ПОРОЙ ВНУТРИ - СОБОР." - красиво...спасибо

Татьяна Теплинская   07.09.2022 10:48     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо вам за добрые слова и за то, что читаете!)

Александра Брысова   07.10.2022 14:52   Заявить о нарушении