Встреча

Прошёл воспоминаний строй ужасный.
Утихла боль давно давно забытых ран.
Душа вздохнула. Спал огонь опасный.
Заснул когда-то бурный ураган.
И трепетом охваченная грудь
Спокойно наконец смогла вздохнуть.

Я думала тогда, что всё забыто,
Что всё уже порядком решено,
Что всё былое безнадёжно смыто,
В реке забвения кануло оно.
Но вот тебя увидела случайно -
И изменилась вновь необычайно.

Твой взгляд сегодня на себе приметив,
Я встретила с опаскою его.
Молчанием на молчание ответив,
Друг другу не сказали ничего.
Но в этот бесконечно долгий час
Я не могла поднять намокших глаз.

Как оказалось, вовсе не исчезли
Воспоминания неприглядных дней.
Мне в голову шальную мысли лезли
И виделись, одна другой страшней,
Картины жуткие ушедших лет,
Где кровь кипит и меркнет белый свет.

Я думала, рассеялся, как сон,
Кошмар нелепый, странное виденье,
Тот мрак, что грудь сжимал со всех сторон.
Но он воскрес, как будто привидение
И зверем кинулся на ослабевший дух,
Ко всем мольбам непоправимо глух.

И в памяти моей всё так же страстно
Кипит огонь, бушует ураган,
Душа страдает; значит, всё напрасно -
Не заживить на сердце давних ран.
Воспоминаний не окончен путь -
Они ещё сожмут больную грудь.


Рецензии