К вопросу об эзотерике

Знать бы о жрицах карт гадальных,
Вещуньях, медиумах, магах -
Их предсказания реальны
Или как перхоть на бумаге?

Бракуем нынешних пророков
И предсказания их сразу.
Они - носители порока,
Шаманят только по заказу...

Вот Нострадамус - кладезь знаний,
Чужд коньюнктуре и искусу.
Да ведь катренов толкованье
Всяк извернет себе по вкусу.

И так представит в новом виде
Вам ситуацию любую -
До фени, что Мишель предвидел.
Как надо так перетолкуют!

А что предсказывал Распутин:
" Россию скоро ждут мытарства!
Ведь сразу, как меня не будет,
Погибнет царь! А с ним и царство."

А был Григорий ясновидцем?
Он страховался лишь, поверьте!
Так поступает, кто боится
С косой к нему идущей смерти.

А что сказать про бабу Вангу?
Ведь как угадывала метко!
Но, говорят, "валяла Ваньку",
Имея данные разведки...

Пути политикам предскажет
(Те, что прописаны в тетради)
А толпы страждущих? Ну, скажем,
Они скорей рекламы ради...

Давай рассмотрим тех, кто ниже -
Вот ТНТ и "экстрасенсы"
Ребята ловкие? Они же
на самом деле - ноль без пенса!

Но ведь легко решат задачу
Что даже Холмсу не под силу,
Когда ведущий передачу
Им намекнет, как дело было...

Нас дУрят! И довольно ловко.
Но только что бы нам ни пели -
Власть, шоу, деньги и страховка
Вот истинные смысл и цели!


Рецензии
Да, ловко ты, братишка, всё по
полочкам расставил, утёр нос
бустобрехам,колдунам и экстрасенсам,
но не дурак народ, всё понимает,что
только власть и деньги всё решают.
Отличный стих, понравился.
.

Тамара Жданова 2   29.01.2020 16:08     Заявить о нарушении
Ну насчет "по полочкам расставил" - это громко сказано... Здесь позиция чисто скептическая. Но это не последний гвоздь в крышку гроба эзотерики. И необъяснмиые вещи все-таки видимо существуют.

Виталий Мещеряков   29.01.2020 16:42   Заявить о нарушении