Месть

                75 - летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается .
 
                Как то в книге "Прохоровское поле" прочёл о гибели , в
                сражениях на Курской дуге , санитарного инструктора Дуси
                Маришулиной , и был так потрясён , что посвятил этому событию
                свой стих .
 
 Бой утих, повар с кухни кричит:
           Эй братки!   
 День рабочий окончен,
           подставляй котелки.    
 У подбитого танка, санитарка
           беседует с ротным.
 Где то слышится стон, русским
           проклятьем отборным.
 Видно воин очнулся, от
           контузии взрыва,
 Что есть мочи ползёт,
           к своей роте прорыва.
 То, что дальше случилось,
           словно чайки полёт.
 Миг прошёл, санитарка бойцу,
           перевязку ведёт.
 Все притихли, за своей
           наблюдая сестрой.
 У бойцов час обеда,
           для неё - это бой.
 Перевязке конец, санитарка
           твердит: будешь жить.
 С своей матерью встретишься,
           потерпи, не тужи.
 Облегчённо вздохнула, улыбнулась
           и встала.
 Но, мгновенье, упала:на лице
           её страшная рана.
 Убили! Раздался над полем,
           крик надрывный солдат.
 Убили! Над окопами рокот,
           словно грома раскат...
 Без приказа бойцы поднялись,
           разом в бой,
 Что бы выполнить местью,
           содружества долг.
 Убивали за жизнь,такова уж
           работа войны.
 Убивали за смерть, их
           солдатской сестры.
 Не ожидали такого враги
           и у них был обед.
 И получили навечно, свой
           свинцовый десерт.
 А снайпер виновник смерти,
           солдатской сестры,
 Был разорван на части,
           как сын сатаны.
 
           *   *   *
 
 Над бездыханным телом,
           склонились бойцы.
 Стоят молча,скорбно,
           в печали.
 Вытирают глаза,проклинают
           войну, её дня начало.
 Они часто теряют,
           друзей боевых.
 Но сейчас этот случай,
           особый у них.
 Гибель их санитарки,
           что убитый уют.
 Отдают ей солдаты,
           прощальный салют.
 Для бойцов молодых,
           она была сестричкой.
 А тем, что по старше - дочкой
           с косичкой.
 
          28 01 2020 г
      фото автора.
            
          
    
            
      

    
 
   


Рецензии
Очень пронзительно...

Гусарова Татьяна   25.05.2020 12:29     Заявить о нарушении