Мох

Убывает луна.
Вспорота
   перина ночи
И выпотрошена
   до снежных многоточий.
Злом чёрной
   путаницы веток,
Как неводом со дна,
Пытливая
   отловлена звезда,
Что опрометчиво
   была  видна
Сквозь
   графику виньеток.
Она пригвождена
   как приговорена
Спасительницей
   слыть от одиночеств
За мутным
   витражом окна.
Мы не зажжём огня
В простуженном жилище.
Глазам отчаяния
   так резок яркий свет.
Они давно
   уж ничего не ищут
На сером
   пепелище лет.
Вопрос  - ответ...
Природа
   и в движении статична,
(Оно отнюдь не хаотично).
И ножницы часов
   вылущивают личность,
Как обезьяна блох.
От всех уходит
   время по-английски,
Без помех,
   не попрощавшись,
Не приподняв
   убора головного
С раскаяния главы...
С безжалостным укором
Глядят
   неначатые главы,
Мёртворожденные стихи,
Остывшие
   друзей следы
Бредут меж этим
   смертным сором,
Как тень за вором.
Безмолвной
   тишью опрометчиво
Стирают
   голоса и вехи,
Пустеют ниши, и жизнь
   пронырливою мышью
Меняет
   драгоценные отметины
Любимого лица
   на обветшалые прорехи.
Сквозит дыханье
   Вечности в затылок...
Кто прав,
   кто виноват?
Исторья - совокупность
   белых пятен и заплат,
Припудрив
   замятью забвенья
Горечь боли,
Как отпечатки
   пальцев с бутылок,
Сотрёт
   остатки памяти,
Что крошки
   со скатерти застолий.
А ты пока лети
   и, сузивши глаза,
В прищур
   подслеповатый
Зрачком впивайся
   в пророчество
Небесной ваты,
   когда кентаврами
Века
   идут через тебя.
И до костей
   пронизывает дрожь,
В безликой
   темноте не разберёшь,
Ты шествуешь
   или ползёшь,
Как не пытайся.
Разорван ворот
   жертвенной рубахи
И ожиданьем
   грудь утомлена:
Не  спрятаться под
   панцирь черепахи
От палача у плахи.
И холод
   настойчивый
И вкрадчивый,
   как  голод,
Опущенные
   веки стекленит.
В них глохнет ветер,
Сюда
   не долетают
Междометия
   и чудеса молитв.
Здесь
   прорастат мох
Из раковин ушных
Эпох...


Рецензии