Метет метель

2.02.Ефимьев день. Больше, чем в другие зимние месяцы, метут метели. Указывало на приближение этого и кошачье скребление пола, и куриное верчение хвостиками.  По этому дню судили о весне: солнечно – весна будет ранняя и тёплая, пасмурно – жди поздних метелей. Беловатое небо, хоть и нет туманов, а солнце на закате багряное или красное – к неустойчивой погоде. Будут снегопады, но без сильных морозов. Метель, начавшаяся на Ефимия, продлится целую неделю


Метет метель, ни зги не видно,
Недаром кошка пол скребла!
И не пойти гулять. Обидно...
Снежком дорожки замела.

Метель в природе так прекрасна,
Поет на тыщу голосов.
Мне возразят — она ужасна,
И воет стаей диких псов.

Не соглашусь пожалуй с этим,
Ведь перестанет песни петь
И станет мир прекрасен, светел,
И вслед захочется лететь

За ней. Которая свободна,
Ей нет преград в краю снегов!
Она красива, благородна,
Подруга северных ветров.

Но если в жизни человека
Бушует холод зимних дней,
Он говорит ему: полвека
Ты прожил на земле своей.

Но не тоскуй, еще не время,
Не за горами месяц март.
Весна придет зиме на смену,
И жизнь пойдет «на легкий старт»!

Нам в каждом возрасте судьбою
Даны прекрасные года.
Грущу и я, от вас не скрою,
Но если честно, не всегда!


Рецензии
Отлично! Разрешите поздравить с замечательным стихотворением!
Примите мою признательность!
С уважением Александр

Александр Полуев   18.11.2021 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.