Урал. Весна на горной речке Чусовой. Часть 1

     (По очерку "Бойцы"*  весеннего сплава по реке Чусовой.
      Впервые напечатанный в 1883 году в "Отечественных записках".
      Автор Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.)

                ЧАСТЬ 1.

                ***   

               В моём окне - весна! Она свежа,
               на Севере глухом, далёком.
               Едва ли где она так хороша!
               Тайною весеннею влеком,
               я - изумлён!  Волнуется душа.
               Потоки света с неба льются.
               И травы вырастают, не спеша.
               Повсюду песни птиц поются.

               Сменились декорации зимы.
               Стремительно весна явилась.
               И пробуждаемся от спячки мы.
               И вся природа обновилась.
               Всё дышит тайной обновления:
               И свежесть северной погоды,
               Небес высокое  явление
               И человек - венец природы.
               

               Переворот природы быстрым был,
               Невидимой рукой могучей.
               Животворящий свет и воздух плыл,
               Даря энергий след кипучий.
               Гудит весна, ну словно колесо,
               У моего окна катилось!
               У Чусовой так много голосов.
               Стоял народ, то мне не снилось!

                *

               На бойкой пристани, толпой народ!
               Волна неслась сибирской речи.
               Река надулась, подняла свой лёд
               Знать потечёт уже, под вечер.
               В логах, подтаивал последний снег,
               Точно изъеденный червями.
               А по проталинам - весны успех*.   
               Берёзы - с голыми ветвями.

                ***   

               *- первая зелёная трава.

                ***

     Урал. Весна на горной речке Чусовой. ЧАСТЬ 2.(Елена Себелева)

          http://stihi.ru/2020/02/07/5224

            
               
                ***



      * из книги Д. Н. Мамин-Сибиряк "Повести. Рассказы. Очерки". М. 1983.
        Издательство "Московский рабочий".      

      


Рецензии
Весна идет на горной речке Чусовой.
Явление природы после зимней спячки.
Стремительна весна, нет остановки на раскачку
Журчат ручьи, которые сливаются с рекой
И ото льда освободится, так закончится её покой...

Мне все понравилось, стремительность реки
И барки мчатся плоскодонные, все с грузом...
Все ожило с весной, не вопреки...
Спасибо, автор! Для читателя стих нужен.

Анастасия Афанасьевна Фролова   22.02.2020 09:35     Заявить о нарушении
Это я упражнялась в составлении стихов по прочитанному отрывку, такое своеобразное путешествие в прошлое. Сам рассказ "Бойцы" Д. Мамина Сибиряка меня ошеломил своей жизненной правдой и талантом рассказчика-автора, знающего досконально весь процесс сплавов между скал.

Анастасия, рада твоему отклику-экспромту и тебе мои благодарность и поклон!



Елена Себелева   22.02.2020 10:32   Заявить о нарушении