Было время...

Было время, было встарь –
Сорок лет, как минет, с гаком.
Что ходил, как пономарь,
Хоть не хиппи, но лохматым.

Было модным, что тут взять,
Супротив не шёл прогресса.
Никому я не был зять,
Не читал партийной прессы.

Чистотой гордился всем,
Что в асфальт и в долг одето.
Не чурался острых тем,
Где венцом возможны дети.

С детства знал клопа и вошь,
В кровь давя по шву и стенке.
В двадцать лет - широкий клёш
На аршин вниз от коленки.

Брюки, батник от швеи,
Промышлявшей модной кройкой.
Майки и трусы – свои,
Вплоть носил до перестройки.

Галстук модным был всегда –
Не накинув, не поверишь –
Пионерского костра,
Театральных светских зрелищ.

Был по нраву мне сироп,
Опустив в щель три копейки.
Не чесал от думы лоб –
Почему он без наклейки?

С пивом было дело – дрянь:
Разбавляли в бочках крепко,
И под утро раньше встань,
И полсотни – тянут «репку».

Было время свежих крон,
Где парила наша Слава.
Занимал советский трон
Дух под именем – Держава!

На воде растаял след.
Кто нам памятник поставит?
После долгих тридцать лет:
Мерседес в гараж чиновник ставит!
               23.01.20


Рецензии