Куличи блокады

Под куполом Собора в Ленинграде
Возносится молитва к Небесам.
Я с бабушкой несу Кулич Пасхальный
И свечку, чтоб зажечь у Алтаря.
Идем мы с ней на службу в день Воскресный
Зеленою аллеей вдоль Невы.
И солнце очень ласково нам светит,
Блестят на рейде сталью корабли.
"Ты знаешь, внучек, - бабушка сказала, -
Я так же с дочкой в Храм на службу шла.
В тот день апрельский Хлеб несла блокадный:
Ведь не смогли испечь мы Кулича.
Средь дыма и воронок от бомбежек
И мимо развороченных траншей
Мы шли все вместе - взрослые и дети -
Без страха, чтоб к Причастию успеть.
Ты знаешь, внучек, смерть вдруг отступила
У Чаши пред Причастием Святым.
Я этот Хлеб как Просфору вкусила.
(Как будто вовсе не было войны).
И вдруг средь гула залпов оружейных
Не трель трамвая - колокольный звон!
И возглас батюшки: "Христос Воскресе!" -
"Воистинну Воскресе!" - С нами Бог!
Мы поняли:войны конец уж близок.
Еще потерпим: ко всему привык.
Пускай блокада, ей недолго длиться.
Все перетерпим, как бы враг не бил!"
И вновь весна. Вновь слышен звон Пасхальный.
Великий Вход. И отворен Алтарь.
Но этот Хлеб, что сохранен с блокады
Вкуснее вкусного любого Кулича.


Рецензии