Я лежу, болею... Центон

Стих составлен из шести стихов
Агнии Барто!

Побывав в починке,
Дядины ботинки
Заскрипели, запищали.
Вот уж не было печали...

Но весне не верьте,
Слышен ветра свист,
Ветер, ветер, ветер
По дорогам вертит
Прошлогодний лист.

Но вчера
Я слезы стерла.
— Папа, папа,
Посмотри!
Что-то мне
Попало в горло
И в груди
Болит внутри!..

Я лежу, болею,
Сама себя жалею.
Повздыхаю на спине,
Снова на бок лягу…
Не идут друзья ко мне
Навестить беднягу.

Меня прозвали «Вата»,
Кричали мне ребята:
— Сиди грызи орешки,
Тебе сидеть полезней!
Мне было от насмешки
Больней, чем от болезни.

Хорошо жить в шалаше,
Только плохо на душе.
Лучше я в лесной глуши
Всем построю шалаши!

Всех друзей я приглашу,
Всем раздам по шалашу.
Папе с мамой напишу.
Разошлю открытки всем!
Приходите насовсем!

*Центон — стихотворение, целиком составленное из известных предполагаемому читателю строк других стихотворений. Составление центонов представляет собой род литературной игры. Будучи литературной шуткой, центон оказывается тем комичней, чем лучше знаком читатель со стихотворениями, из которых были взяты строки. Предполагается, что строки центона подбирают таким образом, чтобы он был объединён общим смыслом и имел вид законченного произведения.


Рецензии