Былое

Двадцатый  век,  чуть-чуть  за  половину,
и  двадцать  лет  как  кончилась  война.
Ещё  не  разорвАла  пуповину,  с  друзьями,
Победившая  Страна.
Ещё  наживы  жажда  нас  не  мУчит,
поступки  да  и  помыслы  чисты.
И  вера  в  то,  что  дальше  будет  лучше,
не  может  в  нас,  от  бедности,  остыть.
Тогда  и  правда  было  больше  снега,
и  солнце  ярче,  и  сочней  трава.
Когда  я  пацаном  безусым  бегал,
и  умножал  в  тетрадке  два  на  два.
Я  просыпался  с  ощущеньем  счастья,
от  встречи  с  тем,  что  с  нетерпеньем  ждут.
Не знал, что солнце дружбы, вдруг  погаснет,
и братья, нас тот час же  предадут.
Что впереди, бесчисленные бЕды,
но  это  будет  после,  а  тогда.
С  друзьями  оседлав  велосипеды,
мы уезжали утром, в никудА.
По  тропкам  узким,  к  озеру  иль  речке,
или  на  поле  воровать  горох.
Беспечность  жизни  в  маленьком  сердечке,
нам  создавал  Отечества  порог.
Валялись  на  траве  без  опасенья,
тогда  в  помине  не  было  клещЕй.
Из банки,  ложкой,  лопали  варенье,
отказываясь  от  горячих  щей.
От  пуза  упивались  газировкой,
бежали  за  мороженым  в  ларёк.
Не  ведали  о  "передозировках"
-  о  наркотЕ  нам  было  невдомёк.
Сейчас  уже  конечно  всё  другое
хоть  нет  за  колбасой  очередей.
Но  как  же  всем  нам  хочется  порою!
Вернуться  к  милой  юности  своей.


       28 - 01 - 2020г.


     Фото  из  Интернета.


Рецензии
Ну верно,Пётр,хочется вернуться в те годы,когда всё казалось прекрасным,и не было никаких проблем!
Ваши воспоминания многим близки и дороги,как встреча с детством и юностью!
С теплом,Наташа

Наталья Сергеева 3   28.01.2020 14:25     Заявить о нарушении
С годами мы становимся сентиментальнее. Воспоминания греют душу. Спасибо Наташа. Всего Вам доброго!

Пётр Соколов   28.01.2020 16:36   Заявить о нарушении