Снегири

              С Н Е Г И Р И

Жар-птица северных широт -
Снегирь пылает у ворот:
Он остывает на бегу,
Сипит, как факел на снегу...
А рядом - самочка, скромней, -
Чтоб не зациклились на ней...

А наверху, в сетях берёз,
Где день и солнце - на мороз,
Купаясь в солнечной пыли,
Как диво - яблоки росли,
Алеют грудки и бока,
На нас спустившись свысока...
Как новогодние шары,
Они висят до сей поры,
Как будто бы в конце игры
Их ждут весёлые пиры...

Перелетают взад-вперёд, -
Мороз их стайку стережёт,
Пасёт их, искренних гонцов,
Из Берендеевских лесов...

Я горстку семечек, на всех,
Им сыплю бережно на снег...
Они свистят мне, как гудят, -
С Зимой прощаться - не хотят...

Но беспредельница Весна
Уже им издали видна!

        М. Гавр.


Рецензии