Осень 1941 года. Мелодии предвоенного танго

Уходит поезд в даль. Перрон в тумане тает.
Пустой вокзал. Закрытое окно.
И перестук колёс мне напевает
Мелодии предвоенного Танго.

Идёт война. Горят поля и хаты.
И фронт от нас, по-прежнему_ далёк.
На Запад рвутся мальчики-солдаты,
Но нас везут зачем-тона Восток.

Хотя там тоже враг с раскосыми глазами,
И воплями истошными "Банзай!"
Пребольно битый у Хасана нами,
Вновь жаждущий победы самурай.

А стук колёс мелодии меняет.
Сейчас звучало "Стой, не уходи",
И вот уж "Солнце утомлённое" всплывает.
Вернусь! Вернусь! Любимая, ты жди.

Я помню "ласковые, трепетные руки",
Лежащие спокойно на плечах.
Глаза в глаза. Не ведали разлуки.
Не знали о разорванных ночах.

Оркестр колёс внезапно поменялся
И "Очи чёрные" взорвали тишину.
Давно ли этим танго восхищался,
И вот теперь дорога на войну.
 
Заветные мелодии, святые,
Они со мной навеки, заодно.
И верю я, в денёчки золотые,
Станцуем мы ПОБЕДНОЕ ТАНГО.

       И СТАНЦЕВАЛИ.

       28 января 2020

    


Рецензии
Моё тангО... И руки на плечах...
Такие добрые и ласковые руки...
Я буду мыслями с тобой в боях,
чтоб ты не чувствовал шальной разлуки!
Я оттолкну снаряд, к тебе летящий слепо,
не дам тебе погибнуть так нелепо,
я верю, будет счастья час,
и снова танго зазвучит... а, может - вальс...
Зарина.

Зарина Морская   30.01.2020 22:52     Заявить о нарушении
Зарина. Прекрасные стихи.
Клятва-оберег от Любимой женщины.

С глубоким уважением
Георгий

Георгий Родд   31.01.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.