Парк Победы

                быль

На пустыре, где на дождях ржавея,
Стояла техника, подбитая в боях,
Горел костер, в котором два еврея
Картофель мерзлый жарили в углях.

Пока их ужин был еще не съеден,
Они вели беседу не спеша:
-Возьми, Рахиль, вот эта хороша.
-Нет, ты, Арон, ты очень слаб и бледен.

-Скорей бы уже кончилась зима,
Уже представить лето невозможно.
И вдруг шаги...Подходит осторожно
Один из немцев, строивших дома.

-Как звать то? -Ганс. -Садись поешь картошки!
Рахиль, смеясь, глядела на него.
Он только сел, и тут же съел до крошки.
-Жена то есть и дети? Никого?

-Возьми еще, не бойся, хочешь пить?
И тут Арон поднял глаза на немца.
-Вот видишь, ты хотел меня убить,
А я тебя кормлю и дал согреться.

-Я не хотель убить, я быль зольдат,
Мне быль приказ - умри, а не сдавайся.
-Послушай, Ганс, зачем тебе назад?
Теперь у нас в России оставайся.

Чай парень деловой и не дурак,
Тут с девушкой хорошей познакомим.
-Не надо, русский баба пахнет конем!
Он встал и потащился в свой барак.

Угас костер, и съеден был картофель.
Теперь тут парк и церковь у пруда.
Но там, где Бог, там есть и Мефистофель.
Он в этом мире царствовал тогда.


Рецензии